Найти авиабилеты и отель

О местных правилах и обычаях

Филиппинцы смеются

О местных правилах и обычаях

Филиппины – приветливая во всех отношениях страна. Каким бы тяжелым ни было ее экономическое положение, с лиц местных жителей никогда не сходит улыбка. В отличие от некоторых других народов филиппинцы тепло относятся к чужакам и порой сами не прочь сфотографироваться с туристами.

К слову о фотографировании: здесь с этим не так строго, как в том же Таиланде. На улице вы можете снимать все что угодно, и только в храмах вас попросят спрятать камеру.

Если вы понаблюдаете за коренным населением Филиппин, то, наверное, обратите внимание, что друг друга местные приветствуют словом «Мабухай». По сути, это не столько приветствие, сколько универсальное выражение, свидетельствующее о почтении. Филиппинцы нередко используют его и при прощании. В переводе с тагалога оно обозначает «живи».

Хотя большая часть здешнего населения вполне сносно владеет английским, было бы нелишним заучить несколько слов на тагальском. Помимо «мабухай» это «саламат» (спасибо), «камуста» (как дела?), «маганда» (красиво), «мабути» (хорошо) и «мазарап» (вкусно). Всего шесть слов – но если вы умело и уместно ввернете их во время беседы, филиппинцы проникнутся к вам уважением.

При походе в храм можно облачаться в самые обычные наряды. Каких-то строгих ограничений здесь нет. Однако все должно быть в пределах разумного: никаких коротких мини или откровенных топов. Это святыня, а не ночной клуб.

С табаком и сигаретами на Филиппинах все очень жестко. Не так давно здесь был введен запрет на курение в не отведенных для этого местах — а это и различные медицинские учреждения, и общественные зоны. Запрет распространяется даже на автобусные остановки: за курение тут положен штраф. При злостном несоблюдении установленных в стране законов человека могут посадить за решетку. Дело в том, на Филиппинах подобные нарушения регулируются не по административному, а по уголовному законодательству.

Из национальных развлечений на Филиппинах огромной популярностью пользуется Сабонг — петушиные бои. Во время наблюдения за схваткой двух петухов в здешних жителях просыпается азарт. Они начинают неистово кричать и топать ногами, «болея» за своего «спортсмена».

Сабонг - петушиные бои

Сабонг — петушиные бои

Некоторые туристы летят на Филиппины для того, чтобы отправиться к местным целителям (хилерам). Таких врачевателей нередко именуют «хирургами без скальпеля». Дело в том, что они могут заживлять серьезные раны без операций и наркоза, причем на месте их работы не остается рубцов. Сторонники подобной практики связывают это с особым даром и способностью самого целителя уходить в транс. Противники зачастую обвиняют хилеров в обмане и мошенничестве. Так что, отправляясь к целителям, вы действуете на свой страх и риск

Самое главное правило при пребывании в Филиппинах – уважительно относитесь к культуре этого государства. Не насмехайтесь над местными жителями, не повышайте на них голос, не разбрасывайте на улице мусор. И ни в коем случае не носите на лице маску презрения и отвращения ко всему, что вы видите вокруг. И тогда у вас не возникнет никаких проблем.

Другие статьи

Наверх